Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта

Профилактика COVID-19

Карта города

Понедельник, 27 Июнь 2022 16:46

Велопробег «ВЕЛОДОРОГАМИ ПАМЯТИ» прошел на Минщине

Автор 

25 июня 2022 года по инициативе главного управления по образованию Минского облисполкома прошел областной велопробег «ВЕЛОДОРОГАМИ ПАМЯТИ».

Масштабная акция была приурочена к Дню Независимости Республики Беларусь и Году исторической памяти. Участниками мероприятия, которое прошло в Дзержинском районе, стали руководители органов областного и районного уровней системы образования, директора учреждений образования, педагоги.

Участники велопробега во главе с начальником главного управления по образованию Миноблисполкома Николаем Николаевичем Башко возложили цветы к памятнику Марату Казею. Здесь же состоялось построение делегаций и митинг Памяти.

Затем педагоги Минщины отправились на велосипедах по маршруту: д. Станьково – д. Даниловичи – мемориальный комплекс «Литавец». Литавец – бывшая деревня (урочище) на территории Добринёвского сельсовета Дзержинского района Минской области, уничтоженная в январе 1943 года немецко-фашистскими оккупантами вместе с жителями во время карательной операции «Якоб». Участники велопробега приняли участие в митинге-реквиеме и возложении цветов к мемориальному комплексу. Они почтили память невинно убиенных мирных жителей.

Все делегации педагогических работников Минской области получили мешочки со священной землей деревни Литавец. Участники велопробега передадут эту землю как сакральную реликвию в музеи геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которые открыты в каждом районе Минщины и городе Жодино.

Завершился велопробег диалоговой площадкой «УРОКИ ПАМЯТИ И МИРА». Модераторами выступили начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Николаевич Башко, заведующий отделом социологии государственного управления института социологии НАН Беларуси Николай Сергеевич Щёкин, известный белорусский телеведущий и политический обозреватель Григорий Азарёнок.

В Станьково состоялись церемония возложения цветов и создание квилта Памяти и Мира от участников велопробега «ВЕЛОДОРОГАМИ ПАМЯТИ».

Ключевая идея велопробега – не дать забвению скрыть уроки памяти и исказить правду о Великой Отечественной войне. Областной велопробег дал начало движению по Велодорогам Памяти в каждом районе Минской области. Педагоги Минщины призывают всех соединить нитью памяти знаковые места своих районов и места сожжения деревень. Пусть эта объединяющая инициатива станет достойным примером молодым поколениям по сохранению ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ.

Источник: minsk-region.gov.by

Прочитано 45 раз