Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Понедельник, 13 Декабрь 2021 10:21

В Минском районе выбирали коллективы для участия в Республиканском фестивале национальных культур

Автор 

11 декабря в Мачулищанском центре культуры и досуга Минского района прошел областной праздник национальных культур в рамках одноименного Республиканского фестиваля. МЛЫН.BY побывал там и познакомился с участниками события.

Сразу отметим, что итоги отбора будут подведены позже, поскольку в Мачулищи по разным причинам не смогли приехать все желающие. Через неделю состоится еще один, резервный, этап, который подведет черту и определит победителей. Они-то и будут представлять Минскую область в на 13 Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Тем не менее, на сцену пристоличья вышли представители практически всех районов Минщины: «Краяны» и «Менестрели» из Молодечно, «Шматгалоссе» из Борисова, армяне из Несвижа и азербайджанцы из Старых Дорог, «Ивенчанка» из Ивенца, «Рубілаўская суполка» и «Кумочки» из Дзержинского района, и музыкальный театр «Надежда» из Минского района.

Вели праздник Дмитрий Павловский и Анастасия Шведко, работало республиканское жюри. С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратилась первый заместитель начальника главного управления культуры Минского облисполкома Татьяна Хмель.

– Вялікая цікавасць усіх нас да гэтага мерапрыемства. Сёння тут украінцы, палякі, літоўцы, яурэі, таму што той, хто шануе сваю мову, сваю культуру, свае песні і танцы, свой менталітэт – той сапраўдны грамадзянін Беларусі. Бо ён таксама шануе мову і культуру нашага агульнага дома, нашай роднай краіны. Сёння у Мачулішчах – сапраўднае свята адзінства, сяброўства і згоды, сапраўднае шматгалоссе!

Много интересного рассказали участники торжества. Так, Ирина Нестерчук много лет руководит коллективом из Минского района «Обрий» («Горизонт»), который занимается и вокалом, и хореографией, и театром. Они сотрудничают с Белорусским общественным объединением украинцев «Ватра».

— В районе много украинцев. Но мы танцуем танцы разные – и ирландские, и украинские, и еврейские, и польские, — пояснила Ирина Нестерчук. — Сегодня мы показываем вокально-хореографическую композицию «Цвитэ тэрэн». В коллективе у нас и школьники, и студенты, и взрослые люди, ходят все с удовольствием. Раньше, до ковида, мы много где выступали, много гастролировали за рубежом. Всегда надеемся на победу!

На мероприятиии мы встретили и директора Минского районного центра культуры Марию Бавсуновскую. Она рассказала о своей мечте:

— Мы с начальником отдела идеологической работы Минрайисполкома Натальей Игоревной Божко не единожды обсуждали, что как раз в нашем районе назрела необходимость проводить свой такой фестиваль. Много национальностей представлено, и все хотели бы петь на своем языке, танцеваать свои танцы. Люди уже готовы создавать свои коллективы, так что к весне может быть еще один многонациональный островок. Талантов достаточно, и зрители будут. Вообще райисполком все наши идеи поддерживают, а их очень много, поверьте!

Есения Микулич, председатель украинской диаспоры в Молодечно, многодетная мама. Но это совершенно не мешает ей быть очень активной.

— Я пою с «Краянами» последние четыре года, а вообще сам коллектив очень давно несет белорусам культуру Украины. Мы много общаемся с родственниками в Украине, и они все знают, что Беларусь – очень мирная, дружелюбная страна. Да и народ Украины, поверьте, тоже за мир, никто не хотел бы его нарушить. Мы поем много, нас здесь любят, хорошо принимают, и мы любим свою вторую родину, и делаем все для ее процветания!

Также в Мачулищах была представлена тематическая выставка традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства. Традиции представляла Алена Марьяновна-Ивахнина. Ее инкрустация соломкой поражает воображение – куфары, шкатулки, коробки украшены очень искусно.

— К такому способу я пришла самостоятельно, это уникальные работы. Людям они нравится, покупают охотно, — сказала мастер.

Из Несвижа приехали сумки, папки, ремни ручной работы Дмитрия Малежа. Он режиссер, но два года назад потянулась душа заниматься скорняжным делом.

— Мне очень нравится этим заниматься. Теперь уже через интернет заказываю кожу, а потом и продаю готовые изделия. Сам все придумываю, хотя я — не художник. Стараюсь быстро все делать, и в «Клубе Мастеров» состою (мастерская, в которой есть все необходимое оборудование и инструменты для работы с глиной, кожей и другими материалами – Авт.). Мои работы есть уже во Франции, России, Польше, в Китае, Японии и даже в Корее.

Члены жюри – худрук Республиканского центра национальных культур» Алена Гостева, председатель ОО «Белорусскийсоюз мастеров народного творчества» Евгений Сахута, профессор, завкафедрой хореографии БГУКИ Светлана Гутковская, декан факультета музыкального искусства БГУКИ Ирина Грамович – рассматривают продукцию Дмитрия Малежа

Так и хочется сказать — знай наших! И особенное внимание привлекли работы Юлии Харитоновой из народного клуба «Диаманты Несвижского края».

— По образованию я керамист, но муфельную печь приобрести нет возможности, поэтому стала приобретать навыки современных декоративных техник: освоила бисер, декупаж, скульптурную живопись и другие имитационные техники, – рассказывает Юлия Викторовна. – Имитируем металл, дерево в стиле ретро. Я вообще люблю работы с историей, а теперь учу детей в Городее. Вот и дочка Валерия помогает — учу ее делать ватные игрушки. 17 декабря в Несвиже покажем работы на выставке.

Люди около 130 национальностей и народностей мирно живут и работают в нашей родной Минщине. И каждый такой праздник — это символ межнациональной дружбы и мира на нашей земле, духовного богатства и объединения наций.

Источник: minsk-region.gov.by

Прочитано 226 раз