Команда Минской области стала лучшей на этапе Кубка Белорусской федерации биатлона
Автор mlyn.byДружина Минской области традиционно ходит в призерах Кубка Белорусской федерации биатлона среди юношей и девушек, но впервые смогла стать лучшей в командном зачете на одном из его этапов. Исторический успех случился в Новогрудке.
– Непростые погодные условия – 13-14 градусов мороза – не стали помехой для ребят, -- рассказал МЛЫН.BY тренер преподаватель по биатлону Плещеницкой государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва Александр Чапковский. – Снега на Гродненщине, как и по всей стране, навалило выше крыши. Мы ехали на соревнования, например, со скоростью примерно 30 километров в час: на дорогах скользко, все укутано белым толстым слоем белого покрывала. А уже на месте делали все возможное, чтобы подопечные не замерзли: горячий чай, обогреватели, теплая одежда… Трасса же находилась в отличном состоянии, за что спасибо организаторам.
Это, к слову, был уже четвертый по счету этап Кубка среди юношей и девушек 2002-2005 годов рождения, а также в младшей группе (2006-2009).
– Нам трудно конкурировать с представителями Витебской области, где есть две специализированные биатлонные школы, – продолжил Александр Чапковский, – но сказал ребятам: «Тяжело, но ведь можно же?». Рад, что они все поняли правильно.
В чемпионах и призерах оказалось немало юных стреляющих лыжников Минщины: Кристина Куделко, Ульяна Каморникова, Павел Мацуль, Максим Павлович, Богдан Максименко, Сабина Анкудович, Александр Стороженко.
Некоторые заняли самые обидные в спорте – четвертые места.
– Поверьте, иногда такая позиция бывает дороже любой медали, – пояснил мой собеседник. – Например, Валерия Потрясаева получила специальный приз за силу духа. Она около полкилометра до стрельбища бежала на… одной лыже. В лесу у нее сломалось крепление. И, знаете, так старалась, что скорость у нее была порою ничуть не хуже, чем у тех, у кого с экипировкой все было в порядке. На стрельбище ей предлагали сойти, но она отказалась. Когда же увидел, что случилось, тут же побежал ей за запасной лыжей. Вот это дух у девушки!..
Чапковский также просил отметить тренеров юных биатлонистов: Александра Скальского, Марину Михневич, Валерия Яцкевича, Анатолия Синюка, Владимира Аленишко… Без них не было бы подобного успеха.
– И еще. В наше время без помощи никуда не выехать. Нам же помогают изо всех сил – транспорт, инвентарь, все остальное, – сказал тренер. – Отмечу роль в этом начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгения Булойчика, а также Ярослава Поповича и Андрея Ордынского.