Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Четверг, 20 Октябрь 2016 16:28

Стабфонд плодоовощной продукции Минской области сформирован более чем на 50%

Автор  БелТА

Стабилизационный фонд плодоовощной продукции Минской области на предстоящий межсезонный период сформирован более чем на 50%, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела потребительского рынка продовольственных и непродовольственных товаров главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Тамара Лойко.

В текущем году в Минской области в стабилизационный фонд планируется заложить более 10,3 тыс. т продукции, в том числе 4094 т картофеля, 2495 т капусты, 991 т моркови, 869 т свеклы, 1086 т лука репчатого, 844 т фруктов (преимущественно яблок). По последним данным уже заложено 2882 т картофеля, 830,6 т капусты, 536,3 т моркови, 581,4 т свеклы, 668,1 т лука репчатого, а также 491,9 т фруктов, что превышает 57%.

По словам Тамары Лойко, в прошлый межсезонный период закладывалось более 14 тыс. т плодоовощной продукции. В этот раз объемы закладки несколько снижены. Это связано с заключением предприятиями торговли прямых договоров и увеличением доли поставок продукции растениеводства от производителей. Такую схему все чаще используют и бюджетные организации. Несмотря на снижение объема закладки стабфонда, он все равно остается достаточно высоким и не вызывает беспокойства специалистов по поводу бесперебойного обеспечения соответствующими продовольственными товарами населения региона.

Закладываемая в стабфонд продукция на период межсезонья размещена в овощных и фруктовых хранилищах, находящихся в ведении сельскохозяйственных организаций, торговых предприятий, организаций потребительской кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Полностью закладку овощей и фруктов в стабилизационный фонд в центральном регионе планируется завершить до 15 ноября, хотя, как отметила Тамара Лойко, не исключено, что эта работа будет выполнена и раньше.

Прочитано 984 раз