С 5 сентября по 5 октября санэпидслужба области проверит пищеблоки всех учреждений образования Минщины
Автор МПБезопасность школьного питания начнут контролировать по принципам международной системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Анализ рисков и критических точек контроля (HACCP) считается самым эффективным способом обеспечить безопасное питание на небольших предприятиях – в школах, детских садах, колледжах. Эта система предполагает поэтапный контроль над всей цепочкой приготовления продуктов питания. Она поможет предвидеть, и главное – предупредить ошибки поваров.
К слову, сейчас в учреждениях образования области переоборудовано около 40% пищеблоков. Там установлены современные духовые плиты, электрические котлы, холодильники. Все это позволяет обеспечить более качественное питание детей.
– Самый оптимальный вариант – готовить для детей на местах, – считает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. – Наш опыт начинают перенимать и в Москве, там пристраивают пищеблоки к зданиям школ. Сейчас у них в основном практикуется привозное питание, в учреждениях образования используются полуфабрикаты.
Возможно, через некоторое время в школьных столовых области появится система самообслуживания. С такой инициативой выступают ученые НАН Беларуси. Проект хорошо зарекомендовал себя в Европе. К тому же он помогает изучить предпочтения детей. Результаты такого исследования направят отечественным производителям продуктов питания. Соответственно, у них появится возможность при необходимости расширить линейку товаров и продавать учреждениям образования самое востребованное школьниками.