Версия для печати
Пятница, 24 Июль 2015 14:20

Хлеборобы Минской области планируют намолотить около 2 млн т зерна

Автор  БЕЛТА

Около 2 млн т зерна планируют намолотить хлеборобы Минской области в нынешнем году. Об этом сообщил 23 июля председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на церемонии открытия областного праздника "Зажынкі-2015" в Клецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минской области планируется намолотить около 2 млн т зерна. Особые надежды возлагаются на южные районы - Несвижский, Дзержинский, Клецкий, которые из года в год показывают высокие результаты", - отметил Семен Шапиро.

Мероприятие, которое организовано на базе ОАО "Морочь", дало старт массовой уборочной кампании на Минщине. В нем также приняли участие председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, руководство гор- и райисполкомов. Хозяева "праздника первого снопа" угостили всех свежеиспеченным караваем и хлебным квасом. В честь героев жатвы звучали народные песни в исполнении творческих коллективов Клецкого района. Губернатор пожелал хлеборобам плодотворной работы и новых достижений.

Всего в этом году аграрии столичного региона уберут более 532,7 тыс. га. К жатве уже приступили хозяйства Березинского, Дзержинского, Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского, Столбцовского, Узденского и других районов. Убрано 16 тыс. га, это около 3% от общей площади посевов зерновых региона. Намолочено 48,2 тыс. т зерна.

Средняя урожайность пока достигает 30 ц/га. Самые плодородные земли в Несвижском - 56,2 ц/га, Дзержинском районах - 52,1 ц/га. Поскольку первая половина лета была засушливой, часть посевов пострадала от жары. Однако в настоящее время погода восстановилась и, по словам специалистов, урожай должен быть хорошим.

Всего в уборочной кампании этого сезона в Минской области будут задействованы около 10,4 тыс. механизаторов. Основную часть задействованных в жатве людей составят рабочие сельхозпредприятий. Также убирать урожай будут водители различных предприятий и организаций, учащиеся вузов и ссузов, выпускники учебных учреждений профтехобразования региона.

Зажинки - один из древнейших земледельческих праздников славян. По одним источникам его было принято отмечать 21 июля в день Прокопа Жнеца (считалось, что именно Прокоп летний жатку начинает), по другим - 29 июля в день памяти священномученика Афиногена. Согласно народной примете, в этот день даже птицы замолкают, ночи становятся холоднее. Начало и конец уборки торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Жатва подводит итог всему многодневному труду крестьянина. Самую первую сжатую жменю колосьев традиционно сохраняют, она считается целебной, а первый сноп украшают цветами, ставят в красный угол под иконы и хранят целый год. В современной Беларуси точной даты зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Прочитано 1075 раз