Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Среда, 08 Август 2018 13:44

Заславская городская инспекция филиала "Энергонадзор" информирует

Автор  соб. инф.

Электробезопасность при уборке урожая

Во всю идёт уборочная кампания. В сельскохозяйственных предприятиях усиленно работают объекты уборки урожая (зерносушильные комплексы, навесы и другое). Хозяйства подготовились к уборочной. Однако, даже самая тщательная подготовка электроустановок не может гарантировать надежной и безопасной работы до конца уборки. Необходимо повсеместно на объектах уборки урожая организовать проведение периодических осмотров электроустановок и электрооборудования квалифицированным электротехническим персоналом и при выявлении нарушений устранять их немедленно, а при невозможности устранить, производить отключения неисправного оборудования.

Отдельного внимания требует вопрос соблюдения электробезопасности при работе сельскохозяйственной техники на полях. Уборка урожая с полей неотвратимо связана с работами в охранных зонах воздушных линий электропередачи (далее - BЛ). В случае падения провода BЛ на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода BЛ на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности, наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу электрических сетей, и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если в результате падения провода BЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

Все указанные и дополнительно принимаемые меры будут способствовать безопасной эксплуатации оборудования и соблюдению Правил охраны электрических сетей, что позволит своевременно, без аварийных отключений, пожаров и несчастных случаев провести уборку и переработку нового урожая.

Видеоролик

Прочитано 124 раз