Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Вторник, 14 Ноябрь 2017 09:52

Информация Центра информационных систем в животноводстве о регистрации физических лиц в ИС AITS

Автор  cоб. инф.

Учреждение ставит Вас в известность, что 24 января 2018 года заканчивается переходный период Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-3 «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» (далее - Закон), до этой даты все владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать в государственной информационной системе AITS (далее - ИС AITS) животных, находящихся у них во владении.

Действие Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад) на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.

 

Учреждение является владельцем ИС AITS, и обеспечивает государственное регулирование и идентификации, регистрации, сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и  прослеживаемости продуктов животного происхождения, управление в области прослеживаемости и получения достоверной информации о сельскохозяйственных животных (стадах).

Для регистрации сельскохозяйственных животных в ИС AITS, принадлежащих физическим лицам, Учреждением совместно с государственным предприятием «Центр Систем Идентификации» Национальной Академик Наук Республики Беларусь была разработана методика, при которой животные частных физических лиц закрепляются в ИС AITS за «Виртуальными владельцами» - районными Советами депутатов, а в роли «Виртуальных животноводческих объектов» выступают сельские Советы депутатов. Следовательно, для регистрации в ИС AITS районных Советов депутатов и сельских Советов депутатов как виртуальных владельцев, они получают GLN (Global Location Number) — это глобальный номер места нахождения, который идентифицирует участника), за которым в дальнейшем закрепляют номерные диапазоны средств идентификации установленного образца для физических лиц.

Данная методика была разработана для единообразного наименования «Виртуальных владельцев» и дальнейшего однотипного функционирования реестров ИС AITS, а также используется для полноценного функционирования государственной информационной системы AITS и не нарушает законодательство Республики Беларусь о местном управлении и самоуправлении.

Справочно: для обеспечения идентификации сельскохозяйственных животных принадлежащих физическим лицам Учреждение рекомендует использовать следующие возможные варианты приобретения и получения средств идентификации:

-средство идентификации (бирка) предоставляется физическому лицу

при заключении договора страхования (Белгосстрах, Белкоопстрах);

-государственные страховые организации осуществляют приобретение средств идентификации для физических лиц и безвозмездное распределение частным физическим лицам;

-сельские Советы депутатов осуществляют заказ средств идентификации у производителей средств идентификации;

- финансирование определяется местными исполнительными и распорядительными органами власти;

         - физические лица приобретают средства идентификации за личные средства в региональных подразделениях государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве»;

-местные Советы депутатов, получают средства идентификации на безвозмездной основе и впоследствии распределяют их между физическими лицами.

 

Идентификация сельскохозяйственных животных принадлежащих частным физическим лицам должна регулироваться планами мероприятий по осуществлению идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад), животного происхождения, обеспечению прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад) и продуктов животного происхождения в административно-территориальных единицах Республики Беларусь (область, район).

Данные планы разрабатываются местными исполнительными и распорядительными органами власти и утверждаются местными Советами депутатов после согласования с государственным учреждением «Центр животноводстве».

Для получения дополнительной информации, Учреждение просит обращаться в отделы по идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, контактные номера телефонов  указаны на сайте Учреждения www.airc.by.

Прочитано 61 раз