Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Вторник, 14 Ноябрь 2017 09:47

Информация Госпромнадзора для граждан и юридических лиц

Автор  cоб. инф.

Информация о чрезвычайных происшествиях с котлами единичной мощностью до 100 кВт, работающими на твердых видах топлива, за период с 01.01.2016 по 03.11.2017

С начала 2016 года по настоящее время в Республике Беларусь произошло 18 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывами бытовых отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт.

Начало отопительного сезона 2017/2018 республике характеризуется достаточно высокими положительными температурами. Это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда  котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла, происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления, поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

В целях предотвращения разрывов котлов следует руководствоваться рекомендациями Госпромнадзора по их безопасной эксплуатации (памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива (приложение 2).

В республике на балансе субъектов хозяйствования в эксплуатации находятся мини-котельные, суммарной мощностью менее 200 кВт, с установленными в них котлами единичной мощностью менее 100 кВт, которые не подлежат регистрации в Госпромнадзоре, а также государственному надзору в области промышленной безопасности.

         Руководитель субъекта хозяйствования, осуществляющего эксплуатацию таких мини-котельных, в целях обеспечения содержания в исправном состоянии и безопасной эксплуатации котлов обязан:

1. Назначить в необходимом количестве работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием котлов (далее – обслуживающий персонал), обученных по профессиям, дающим право выполнять работы по обслуживанию котлов.  

В соответствии с Выпуском 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 г. № 33, работа по обслуживанию водогрейных котлов, работающих на твердом топливе, является характеристикой работ, выполняемых рабочим по профессии «машинист (кочегар) котельной». В соответствии с трудовым законодательством, Общими положениями ЕТКС, работники, выполняющие работы по профессиям рабочих, должны иметь соответствующую квалификацию, дающую право выполнять работы по профессии. Согласно абзацу 10 части первой статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь квалификация рабочего подтверждается документами об образовании (документами об обучении) установленного образца или записью о присвоении разряда по профессии в трудовой книжке;

2. Разработать и утвердить производственные инструкции для обслуживающего персонала, определяющие порядок безопасного выполнения работ с учетом компоновки оборудования и в соответствии с руководством по эксплуатации организации-изготовителя с учетом особенностей установленных котлов. Обеспечить выполнение обслуживающим персоналом этих инструкций;

         3. Установить такой порядок, чтобы обслуживающий персонал вел тщательные наблюдения за порученным ему оборудованием путем его осмотра, проверки исправности действия арматуры, контрольных измерительных приборов, предохранительных клапанов, средств сигнализации и защиты, питательных насосов. Для записи результатов осмотра и проверки должен вестись сменный журнал;

4. Обеспечить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда в порядке, установленном Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;

5. Организовать контроль за состоянием элементов котла, экономайзера в соответствии с руководством по эксплуатации организации-изготовителя;

6. Приказом по организации назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, "прошедшего проверку знаний Правил в комиссии организации по вопросам охраны труда. Данная ответственность должна быть возложена на начальника (мастера) котельной, а при отсутствии в штате котельной начальника - на специалиста или представителя администрации, выполняющего функции начальника (мастера) котельной. Допускается также привлекать по договору ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны быть записаны в паспорт котла;

7. Обеспечить проведение технического освидетельствования, технического диагностирования, испытаний котлов с целью определения их работоспособности;

8. Приостанавливать эксплуатацию котлов, экономайзеров самостоятельно в случае обнаружения неисправностей, влияющих на безопасную эксплуатацию котлов или безопасность обслуживающего персонала, либо в случае аварии или инцидента;

9. Предотвратить возможность доступа в мини-котельные посторонних лиц;

10. Эксплуатацию котлов осуществлять в соответствии с руководством по эксплуатации организации-изготовителя и технологическими схемами;

11. Регулярно проверять работоспособность предохранительных устройств, звуковой и световой сигнализации.

 

 

Информация

о разрушении бытовых отопительных котлов за период с 01.01.2016г.

по 03.11.2017г., работающих на твердых видах топлива, единичной

мощностью менее 100 кВт, не подлежащих государственному надзору в

области промышленной безопасности

 

04.01.2016 в помещении мини-котельной (1,5x2 м) жилого дома (ул. Западная, г. Ляховичи, Брестская область) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва поврежден расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.

 

06.01.2016 в помещении мини-котельной (3x4 м) жилого дома (ул. Уютная, г. Рогачев, Гомельская обл.,) произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.

 

07.01.2016 в помещении мини-котельной (3x4 м) жилого дома (д. Черный лес, Логойский район, Минская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла пострадал один человек, разрушена стена котельной.

 

07.01.2016 в помещении мини-котельной (3x3 м) жилого дома (ул. Бранкевича, г. Миоры, Витебская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет.

 

26.01.2016 в помещении мини-котельной (1,2x2 м) жилого дома (ул. Тракторная, г. Могилев) произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе. В результате разрыва котла повреждено 4 кв.м. внутренней перегородки котельной жилого дома. Пострадавших нет.

 

06.02.2016 в помещении кухни (2x3 м) жилого дома (2-й пер. Маличевского, г. Жлобин, Гомельская обл.) произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе. Хозяйка жилого дома была госпитализирована с ожогами 1-3 степени (20 % тела).

 

20.03.2016 в помещении мини-котельной (4x4 м) молочно-товарной фермы СУП «Озерицкий-Агро», расположенной в д. ч Задомля Смолевичского района Минской области, произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе. В результате чрезвычайного происшествия в мини-котельной разрушены 2 стены, произошло обрушение железобетонных плит перекрытия, повреждены 2 котла. Пострадавших нет.

 

26.03.2016 в мини-котельной (5x6 м) на территории филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» (г. Мозырь, Гомельская область) произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе. В результате разрыва котла произошло обрушение железобетонных плит перекрытия. Пострадавших нет.

 

27.03.2016 в мини-котельной (3x8 м), пристроенной к административно-бытовому корпусу ДКУСП «Глубокская ПМК-48» (ул. Озерная, 8, г.п. Подсвилье, Глубокский район, Витебская область) произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе. В результате разрыва котла разрушено две стены в мини-котельной, повреждена кровля. Пострадавших нет.

 

08.01.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении котельной (2хх3м) жилого дома по ул. Горького в г. Любань Минской области. В результате разрыва котла произошло обрушение кирпичных стен здания общей площадью 30 кв. метров (разрушены: помещение котельной и отопительный котел). Пострадавших нет.

 

13.03.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе (КТС-16, мощность 16 кВт, 2014 г.в.) без последующего горения в помещении топочной (3x3м) каркасного торгового здания ЧТПУП «Шпара и К» в г. Новогрудке Гродненской области по ул. Советской, 42. В результате разрыва котла повреждены котел и 20 кв. метров обшивки наружных стен, разрушены 2 внутренние кирпичные перегородки. Пострадавших нет.

 

13.03.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении топочной (3x6м), пристроенной к жилому дому в д. Ганцевичи Ганцевичского района Брестской области. В результате разрыва котла повреждены котел и 8 кв. метров наружных стен топочной. Пострадал хозяин 1975.г.р., неработающий (получил закрытый перелом левого бедра, госпитализирован).

 

11.06.2017 произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении (3x3 м) жилого дома в агрогородке Занарочь Мядельского р-на Минской области по ул. Октябрьской. В результате разрыва уничтожен котел, повреждены перегородки, получил ожоги 1-2 степени (30% тела) хозяин 1983 г.р., пастух ОАО «Занарочанский», который госпитализирован.

 

30.09.2017 сентября в жилом доме в агрогородке Мали Островецкого района Гродненской области произошел разрыв отопительного котла без последующего горения. В результате происшествия хозяин дома (1955 г.р.) получил ожоги, а его жена - рваную рану бедра. Мужчина в тяжелом состоянии доставлен в больницу, женщина - в состоянии средней степени тяжести. Оказалось, что хозяин дома растопил в подвале дома котел, забыв открыть кран подачи воды. Через некоторое время он спустился в подвал и, увидев, что кран перекрыт, открыл его, в результате чего произошел разрыв котла.

 

06.10.2017 в жилом доме в г. Осиповичи Могилевской области по ул. Чумакова, принадлежащем гражданке 1952 г.р. (пенсионерка), произошел разрыве отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. В результате разрыва погиб муж хозяйки 1952 г.р., пенсионер, повреждены котел, межкомнатная дверь, остекление оконных проемов.

Прочитано 54 раз