Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Пятница, 12 Февраль 2021 00:00

«Отношения с Китаем нужно развивать и углублять» — глава администрации «Великого камня»

Автор  mlyn.by

Беларусь выстроила прочные и открытые отношения с КНР. Такой высокий уровень отношений имеют всего 4 страны в мире — Россия, Пакистан, Великобритания и Беларусь. Об этом рассказал глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, выступая перед делегатами Всебелорусского народного собрания.

— Китай второй после России внешнеторговый партнер Беларуси с годовым оборотом $5 млрд. Улучшается структура экспорта с акцентом на конечный маржинальный продукт. Около 500 белорусских экспортеров уже закрепились на данном конкурентом рынке, — заявил Александр Ярошенко. — Аккредитованы более 100 сельхозпредприятий, за счет ресурсов КНР в Беларуси реализованы 24 проекта. Продолжается работа по другим крупным проектам. В числе наиболее значимых — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, завод «Белджи», объекты электроэнергетики.

Глава администрации «Великого камня» обратил внимание: проектное сотрудничество с КНР обеспечило рост ВВП на четверть за последние 6 лет.

— Важно, что мы планомерно реализовали переход от кредитов к прямым инвестициям. К уровню 2015 года китайские прямые инвестиции выросли почти в 2 раза, — сказал Александр Ярошенко. 

Особое место в отношениях двух стран занимает технико-экономическая помощь. По сути это подарок китайского народа белорусам. За последние 15 лет ее объем превысил полмиллиарда долларов в рамках 17 проектов. Построено социальное и арендное жилье, студенческое общежитие, больница и многие другие объекты.

А в ближайшие три года за счет безвозмездной помощи Китая в Беларуси будут построены две спортивные «жемчужины» — Национальный футбольный стадион и бассейн международного уровня.

В связи с вышеизложенным, Александр Ярошенко внес два предложения:

— Необходимо пересмотреть Директиву Президента № 5 «О развитии отношения с Китаем». По сути это дорожная карта нашего сотрудничества, — считает лидер администрации «Великого камня». — Также нам нужно ускорить заключения двустороннего соглашения о торговле услугами и инвестициями. Его реализация позволит углубить сотрудничество в данных сферах. Логистика, особенно железнодорожные перевозки, образование и туризм, медицинские, банки и финансы — станут основными драйверами роста для двух стран.

Подводя итог, Александр Ярошенко еще раз обозначил Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» как международный умный эко-город будущего на 10 тысяч человек с самыми передовыми производствами завтрашнего дня.

— Уже зарегистрировано 68 резидентов из 14 стран мира с заявленным объемом инвестициям почти $1,2 млрд. Почти за 6 лет в парк инвестировано 650 млн долларов. Суперконденсат, автокран, лазерное оборудование, беспилотники, сверхмощные коробки передач, пилотные зоны связи 5G — лишь несколько примеров, реализуемых сейчас в парке «Великий камень».

Сегодня на предприятиях-резидентах парка работают свыше 1000 человек, из них свыше 80% — белорусы. Средняя заработная плата 2500 рублей. Именно такие проекты, как подчеркнул Александр Ярошенко, составляют основу экономки будущей Беларуси.

Прочитано 52 раз