Памятный крест на городище «Замэчек»
Замчище. Руины каменных ворот
Оборонные укрепления
Этнографический комплекс "Мельница"
Детский музей мифологии и леса
Заславский городской исполнительный комитет
Железнодорожная станция Беларусь
Детский парк культуры и отдыха
Выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника
Водоем в Детском парке культуры и отдыха
Центральный сквер. Памятник князю Изяславу
Стелла на въезде в город Заславль
Спасо-Преображенская церковь
Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам с порта
Пятница, 26 Апрель 2019 16:02

О мерах по борьбе с коррупцией на территории Минской области

Автор  Соб. инф.

О мерах по борьбе с коррупцией на территории Минской области

 

 

Материал подготовлен прокуратурой Минской области

 

Коррупция является одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе. Она ущемляет права и интересы граждан, подрывает их доверие к власти, дестабилизирует экономику, оказывает разрушительное влияние на демократию и правопорядок в стране. Поэтому проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства и является приоритетом проводимой государственной политики.

Закон «О борьбе с коррупцией», являющийся основным нормативным документом, регулирующим правоотношения в данной сфере, действует с января 2016 года. В нем коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.

В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

В Законе о борьбе с коррупцией предусмотрена дисциплинарная ответственность за коррупционные проявления. В качестве наиболее жесткой санкции статьей 43 Закона предусмотрено освобождение от занимаемой должности (увольнение). Руководители государственных органов и иных организаций обязаны информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками коррупционных правонарушений в течение десяти дней с момента, когда им стало о них известно.

Переходя от теории к практической деятельности, следует отметить, что органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, не бездействуют.

Так, за 12 месяцев 2018 года на территории Минской области учтено 381 коррупционное преступление (12 мес. 2017 – 206), за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 124 (86) лица.

Выявленный ущерб по оконченным производством уголовным делам коррупционной направленности составил 271 884,76 рубля. Возмещен ущерб на сумму 205 433,90 рублей, наложен арест на имущество на сумму 540 714,97 рублей.

Справочно. Из общего числа выявленных (учтенных) преступлений коррупционной направленности 95 (68) составляют преступления, предусмотренные ст.210 УК (хищение путем злоупотреблением служебными полномочиями), 29 (38) – преступления, предусмотренные ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 1 (14) – по ст.425 УК (бездействие должностного лица), 18 (14) – по ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), 201 (69) – по ст.430 УК (получение взятки), 23 (3) – по ст.431 УК (дача взятки).

Сферы экономической деятельности, в которых наиболее распространены коррупционные проявления, в 2018 году выглядят следующим образом:

транспорт и транспортная деятельность – 92 преступления;

сельское хозяйство и предприятия АПК – 67 преступлений;

государственное управление – 37 преступлений;

промышленность – 20 преступлений;

строительство – 20 преступлений;

здравоохранение – 17 преступлений.

Приговором суда Минского района от 02.05.2018 по ч.3 ст.424 УК осуждена Муравицкая Ж.С., председатель Острошицко-Городокского сельисполкома.

Установлено, что Муравицкая Ж.С., являясь председателем Острошицко-Городокского сельского исполнительного комитета, из корыстной заинтересованности, обусловленной получением земельного участка на льготных условиях, без проведения аукциона и дополнительных затрат, путем злоупотребления служебными полномочиями, организовала систему преступных действий по предоставлению земельных участков своему сыну Муравицкому А.Г. и родному брату своего супруга Муравицкому А.А.

Прокуратурой Минского района 26.02.2018 возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении Каркачева В.В., председателя Лошанского сельисполкома, а также председателя Лошанского сельского Совета депутатов (депутата 27 созыва Лошанского избирательного округа №9).

Установлено, что Каркачев В.В., вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, обусловленной получением денежных средств от реализации земельных участков, путем злоупотребления служебными полномочиями, в период с января 2016 по декабрь 2017 года организовал схему преступных действий, направленных на реализацию подставным лицам земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома по заниженной стоимости.

Минским РОСК 21.09.2018 предварительное расследование по уголовному делу приостановлено в связи с экстрадицией Каркачева В.В., скрывшегося от следствия и задержанного в Российской Федерации.

Прокуратурой Вилейского района в декабре 2018 года возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.427 УК и 1 уголовное дело по ч.1 ст.210 УК в отношении председателя Ижского сельисполкома Новосёлок В.В.

Установлено, что Новосёлок В.В., в период времени с июня 2018 года по сентябрь 2018 года умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя своими служебными полномочиями, используя электронную заправочную карту Ижского сельисполкома, совершила хищение топлива (бензина АИ-92) на сумму 306 рублей 35 копеек, чем причинила Ижскому сельисполкому материальный ущерб на указанную сумму.

Она же, умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившихся в стремлении скрыть факты эксплуатации служебного транспорта в нерабочее время в личных целях, превышение установленных ежемесячных лимитов пробега служебного автомобиля, организовала и обеспечила составление подчиненными ей работниками официальных документов, содержащих заведомо ложные сведения, которые 02.10.2018 предоставила в прокуратуру района.

В ходе осуществления надзорной деятельности за 12 месяцев 2018 (12 мес. 2017) года органами прокуратуры Минской области всего проведено 142 (143) проверки исполнения антикоррупционного законодательства.

В 2018 году выявлено 220 фактов совершения должностными лицами коррупционных и создающих условия для коррупции правонарушений из числа предусмотренных ст.ст.25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», 15 фактов нарушений антикоррупционных ограничений, предусмотренных ст.ст. 17-20 вышеуказанного закона, а также 108 фактов нарушений, связанных с декларированием доходов и имущества (глава 4).

Наиболее распространенными правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются правонарушения, связанные с нарушением государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок.

Так, органами прокуратуры области выявлено 121 такое правонарушение.

Например, прокуратурой Пуховичского района в ходе проверки выявлены нарушения законодательства со стороны должностных лиц управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пуховичского райисполкома при проведении государственных закупок. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наиболее распространенным коррупционным правонарушением является правонарушение, предусмотренное абзацем 11 ст.37 Закона «О борьбе с коррупцией» (использование государственным должностным лицом своих служебных полномочий в целях получения кредита, займа, приобретения ценных бумаг, недвижимого и иного имущества).

Так, органами прокуратуры выявлено 11 таких коррупционных правонарушений.

Например, прокуратурой Борисовского района установлено, что главный экономист БГУП «Жилье» Магерова Н.Н. незаконно получила заработную плату за неотработанное время в размере 54 рубля 66 копеек. В рабочий день в среду 19.07.2017 в 14 часов 59 минут Магерова Н.Н. выехала за пределы Республики Беларусь. В табеле учета рабочего времени за июль 2017 года необоснованно внесены сведения о ее нахождении на рабочем месте в течение всего рабочего дня. Прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого Магерова Н.Н. была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры Минской области в 2018 году при проведении проверок антикоррупционного законодательства возбуждено 9 уголовных дел.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко отметил, что недопустимо проводить смягчения ответственности за коррупционные преступления. «Мы доведем до каждого на местах требования президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями», – заявил белорусский лидер.

Прочитано 164 раз